"Я выбираю между аккумуляторами и вашими модулями, не пойму, в чем разница. Мне посчитали систему резервирования - пара аккумуляторов по 70 кг и инвертор, на 160 тысяч рублей, насколько это удобно для моего дома?", - с таким запросом к нам однажды обратился один из клиентов.
Комментарии наших клиентов - прекрасное отражение современного рынка, где до сих пор большинство считает закупку отдельно аккумуляторов и инвертора - эффективным способом резервирования энергии для своего дома. Мы бы хотели на примере данного кейса пояснить плюсы и минусы использования отдельно аккумуляторов и преимущества внедрения комплексной системы резервирования.
Рассмотрим 2 сценария.
Сценарий №1. Хочу защитить дом от отключения энергии - значит куплю аккумуляторы и генератор и соберу СРП.
Когда мы говорим про отключение электроэнергии, сразу приходят на ум страшные картинки замерзающего дома, тающих продуктов в холодильнике, потеря важных данных в компьютере, сбои в записи видео-камер и неработающие розетки. Чтобы этого избежать, большинство владельцев домов решают купить генератор. Но, как известно, запустить генератор на морозе не так-то просто. Тогда на ум приходит следующее решение - установка системы резервного питания дома. Как известно, СРП используется в том случае, когда дом подключен к основной электросети. И вот тут в качестве решения многие думают про покупку *аккумуляторов.
/* для справки: срок службы гелевых и щелочных аккумуляторов - 1-2 года. Они быстро теряют емкость - до 70-80% в год. Их нужно переключать вручную. Они тяжелые. Из 24 и 12 Вт они преобразуют в 220Вт с потерями до 60%. Поэтому, наиболее эффективными аккумуляторами для систем резервирования считаются литий-ионные/
Но одними аккумуляторами вопрос не решается.
Чтобы система работала, вам нужно будет докупить **инвертор, зарядное устройство, научиться ей управлять и вовремя переключать, а также - постоянно следить, чтобы она не отключалась (т.к. аккумуляторам нельзя разряжаться до нуля).
/**для справки: инвертор – преобразователь постоянного тока от аккумуляторных батарей в переменное напряжение 220В (230 В), от которого работает оборудование в доме/
В принципе, такая система оптимальна, если в вашем доме электричество суммарно отключается ненадолго. Но если это частая проблема, то вам придется докупить еще и генератор. В среднем подобная система будет обеспечивать 2 кВт мощности. Если же электроэнергия в доме отключается более чем на 4-5 часов, то придется вручную заводить генератор, чтобы он заряжал ***аккумуляторы и не допускал их разрядки. В противном случае срок их службы значительно сокращается.
/***для справки: важно помнить, что срок эксплуатации стандартных аккумуляторов - 2 года, и если за ними не следить, они будут разряжаться "под ноль”, и система просто выйдет из строя/
Также, большинство СРП систем имеет зарядный блок, который постоянно поддерживает состояние заряда гелевых, щелочных или свинцово-кислотных аккумуляторов. Поэтому всегда после установки такой системы у вас существенно увеличивается оплата за электроэнергию.
Причем здесь оплата за электроэнергию? Как мы писали выше, такие типы аккумуляторов нужно постоянно подзаряжать, поэтому при установке АКБ на 11кВт.ч у вас каждый день будет расходоваться дополнительно 11 кВт.ч или 330 кВт.ч в месяц.
Сценарий №2. Хочу готовую систему со встроенным аккумулятором. Не хочу ничего докупать и дополнительно устанавливать.
Наши модули WATTS - это готовое решение в одной коробке. Это устройство 36x46см, весом 14 кг, в котором уже есть литий-ионные аккумуляторы, инвертор, конвертор и т.д. К нему не требуется дополнительное оборудование, оно управляется через приложение (умная система) и не требует специальной эксплуатации.
Для наших устройств мы выбрали литий-ионные аккумуляторы, у которых нет проблемы саморазряда, а благодаря разработанной нами системе управления АКБ, они могут работать более 10 лет. Система управления АКБ - BMS (Battery Management System) - регулирует работу литий-ионных аккумуляторов, мониторит их состояние, защищает составные части и следит за температурой.
Стоимость одного модуля с установкой составляет 150 000 рублей. Дополнительное оборудование и дополнительная эксплуатация всей системы не требуются.