WATTS Blog

Открытое письмо генерального директора WATTS Battery

К нам продолжают поступать заказы, нам пишут запросы, и многие удивляются, почему больше не работает телефон компании. Ниже я постараюсь рассказать, что происходит.

В нашем случае сработал закон Мерфи, гласящий «если, что-то может пойти не так, оно пойдет не так», хотя закон этот и шутливый, но мне совсем не до шуток. 

Мы вывели продукт на рынок в 2020 году, хотя первые продажи и тестирование рынка мы делали еще в 2019. Производить Watts Battery было дороже, чем мы его продавали. Расчет был сделан на привлечение инвестиций, чтобы покрыть убытки до момента, пока продукт не выйдет на достаточный производственный объем; пока цикл закупки материалов и компонентов станет более стабильным, технология пройдет необходимые стадии адаптации под производственные объемы и продукт станет приносить прибыль. 

Мы не стали покупать дешевые китайские компоненты и строить систему на готовом, хоть это было и более выгодно экономически в краткосрочном плане, но не давало нам возможность добиться требуемой эргономики, качества и быть конкурентоспособными глобально.  Поэтому приняли решение играть в долгую и разработали дизайн, архитектуру продукта и все силовые компоненты, платы управления, программное обеспечение, мобильное приложение, облачную платформу удаленного мониторинга и управления самостоятельно, так как мы создавали полноценную систему, способную уверенно конкурировать с лидерами мирового рынка. Да, это потребовало больших инвестиций и благодаря нашим инвесторам, небольшой команде из 15 человек, удалось сделать практически невозможное, за 5 лет создать продукт и доставить его клиентам не только в России, но и на Украине, в Казахстане, Беларуси, Швейцарии, Словакии, Испании, Индии, Кипре, Нигерии, Марокко, Ирландии и США. 

По итогам 2021 года нам удалось в два раза увеличить продажи, по сравнению с 2019 и 2020 годом вместе взятыми. Продукт пользовался спросом, несмотря на некоторые недостатки, присущие новым изобретениям, он выполнял основную функцию - защиту от отключений электроэнергии. Клиенты были довольны. 

Но чем больше становилось клиентов, тем большие издержки мы несли по сервису. Помимо проведения исследований и разработок для улучшения текущих технологий, команда также выполняла большое количество сервисных задач, анализируя работу систем, уже установленных у пользователей, выявляя различные баги и устраняя их. В общем работа кипела, и мы плавно шли к переходу на следующий этап, переход к масштабированию - из стартапа в бизнес, генерирующий доход, через прекращение прямых продаж и переход на работу через федеральных дистрибьюторов.

Летом начались задержки с поставкой компонентов, в итоге нашим клиентам пришлось ждать по несколько месяцев поставок нашего продукта, в сентябре ситуация на рынке электроники стала еще хуже, стало уходить очень много времени на пересчет спецификации и адаптацию под исчезающие с рынка электронные компоненты с нашими поставщиками и контрактными производителями. 
Цены росли быстрее, чем мы успевали закупать материалы и комплектующие, поэтому в сентябре 2021 мы закрыли прямые продажи клиентам и полностью переключились на работу с федеральными дистрибьюторами. Таким образом мы планировали увеличить объемы и снизить себестоимость продукции, но для этого требовались инвестиции, которые я планировал привлечь в США, где нас приняли в один из топовых акселераторов Alchemist. 

В начале Февраля 2022 года мы получили более 30 запросов на вложение капитала в стартап Watts Battery, как от американских, так и от международных инвесторов. После многочисленных встреч у нас появился шорт лист из 7 инвесторов, готовых вложить необходимые для масштабирования Watts Battery деньги, но наступило 24 Февраля, а в Марте все инвесторы сказали нам, что более не могут рассматривать инвестиции в компанию с русскими корнями.

К сожалению, процесс привлечения инвестиций в стартап занимает много времени, как правило, 6-12 месяцев и в одночасье, переключится на поиск инвестиций в России было невозможно. Поэтому мы приняли решение остановить все работы с 1 марта 2022 года, команда отправилась в отпуск без содержания, а я принялся готовить материалы для поиска инвестора или покупателя для компании в России. 

Для всех текущих клиентов сообщаю, что мы не можем более предоставлять бесплатную гарантийную поддержку, тем не менее мы будем и дальше производить обслуживание уже произведенных и установленных систем Watts Battery.

Клиентам, кто внес предоплату и до сих пор не получил продукт, я приношу свои извинения, за то что подвел ваше доверие, но в текущей рыночной ситуации компания не в состоянии выполнить свои обязательства. Как только мы решим вопрос с инвестициями в России или найдем покупателя для компании, мы осуществим возврат денежных средств всем клиентам, кто внес предоплату.

К сожалению, я не могу гарантировать возврат средств, так как у компании нет денег на счетах, большая часть валюты баланса — это патенты и технологии. Все ресурсы, что у нас были, были использованы на оплату труда и закупку компонентов для партии, которая должна была быть произведена в апреле 2022 года, было закуплено 30% от необходимых материалов, этого недостаточно, чтобы собрать даже один Watts Battery. Команда делает все возможное для решения вопроса с финансированием в новых обстоятельствах, и я верю, что нам удастся сохранить результат 6 лет работы и созданные технологии продолжат и далее помогать людям решать проблемы с электричеством.

Разработать и произвести технически сложный продукт всегда нелегко и уровень успеха подобных проектов довольно низкий, выживает 1%, но если удается выжить, то можно достичь глобально высоких результатов. Я не буду пересказывать историю, почему и зачем мы начали разработку энергосистемы Watts Battery, об этом достаточно информации в интернете, но могу сказать точно, история еще не закончилась!

С уважением,
Юрий Власов
Основатель и генеральный директор Watts Battery