Мы часто говорим о том, что система была разработана нашими инженерами, конструкторами и ИТ-специалистами. И в то же время, мы часто получаем вопросы от партнеров или потенциальных клиентов: “А это точно не Китай?”
Хотим поделиться, как и почему нам пришлось пройти этот путь и сделать «еще одну систему», чтобы следовать нашей миссии: простой доступ к возобновляемой энергии для обретения энергетической независимости.
Все гениальное - просто
Наша система изначально задумывалась как простое и доступное решение проблемы отключения энергии для самого обычного пользователя.
Простота означает то, что клиент сам может установить себе домашние накопители (систему бесперебойного питания) и подключить солнечные панели, купив их в магазине бытовой техники.
Сейчас для установки подобных систем обычно требуется разрабатывать проект и вызывать специализированную компанию. Мы же захотели сделать все настолько просто, чтобы обычный электрик мог быстро подключить систему в любом доме или квартире. Солнечные панели все еще устанавливают специализированные компании, но мы верим, что скоро и этот вопрос будет решаться.
Инженерные находки
Подобная простота для пользователя, на самом деле, - это сложные решения, которые инженерной команде необходимо было продумать и воплотить в жизнь:
Мы должны были соблюдать ограничения по весу в 14 кг, а это аккумуляторная батарея на 1.2 кВт*ч с системой управления и зарядным устройством, инвертор на 1.5 кВт и солнечный контроллер на 1 кВт, все это в надежном и элегантном металлическом корпусе. При таком весе модуль можно переносить даже одной рукой или носить с собой (кстати, для этого мы выпускаем специальные рюкзаки).
- После этого осталось решить вопрос масштабирования системы. Как увеличивать мощность и емкость системы? Мы придумали, что устанавливая друг на друга дополнительные модули, можно наращивать как емкость системы (каждый модуль дает дополнительные 1.2 кВт*ч), так и ее мощность (1.5 кВт на каждый установленный модуль).
- Нам надо было убрать все провода и сделать возможным соединять модули между собой без дополнительных кабелей. Для этого наши конструкторы сами спроектировали уникальное межмодульное соединение, позволяющее соединять модули по принципу лего, устанавливая один модуль поверх другого.
- Мы считаем, что пользователь не должен платить за мощности, которые не использует. Поэтому система проектировалась так, чтобы даже одного модуля было достаточно для подключения всего дома. Конечно при этом сохраняются ограничения по резервированию и подключаемой мощности солнечных панелей, пропорциональные количеству соединенных вместе модулей.
- Начав с одного модуля, пользователи могут подключать дополнительные модули по мере роста своих потребностей. Для этого в модуль был встроен автоматический мощный байпас (обводной переключатель), который позволяет запитывать нагрузку всего дома (до 9 кВт на одну фазу) от сети и переключает нагрузку на резерв на периоды отключения электроэнергии. Чтобы не превышать возможности установленной системы в периоды отключений электроэнергии, пользователь или сам снижает потребление, или может настроить автоматическое отключение нагрузки, до тех пор пока энергоснабжение от сети не восстановлено.
Обслуживание системы
Как сделать систему простой в обслуживании? Вот несколько составляющих «рецепта»:
- мы работали над надежностью системы и тем, чтобы обеспечить срок эксплуатации не менее 10 лет (при условии подключения к Интернету).
- была придумана идея ограничить все управление системой одной кнопкой включения и выключения. Всю сложность управления внутренними системами берет на себя встроенная интеллектуальная система. Система сама обрабатывает все ситуации от штатного отключения электроэнергии или пониженного/повышенного напряжения, вплоть до автоматического восстановления системы после временного подключения превышающей возможности системы нагрузки – участие пользователя в управлении системой не требуется.
- был обеспечен удаленный доступ к системе через Интернет, чтобы можно было осуществлять ее мониторинг и управлять ей удалённо, с мобильного телефона.
Таким образом, кажущаяся снаружи простота системы – это результат серьезной работы нашей команды конструкторов, разработчиков программных и аппаратных средств – нашей инженерной команды.
Можно ли было собрать такую систему из готовых компонентов? Однозначно нет.
Вы не найдете готовые компоненты, использование которых позволило бы добиться таких решений при ограничении веса, габаритов, мощности и емкости.
Каждый раз, когда клиенты возвращаются к нам и заказывают дополнительные модули для расширения возможностей установленной у них системы, мы понимаем, что сделали все правильно.
Но команда не останавливается на этом и продолжает непрерывно работать над совершенствованием изделия, чтобы и дальше следовать нашей миссии.